История Футштока в России
Для наблюдения за уровнем воды в океане, море, реке или озере применяют футшток (от нем. Futstock) - рейка с делениями, которую устанавливают на водомерном посту. По результатам наблюдений в течение длительного периода, за уровнем моря относительно суши, была принятии "нулевая отметка". Глубины и высоты Западной Европы исчисляются по Амстердамскому футштоку, а замер уровня Средиземного моря делают по Марсельскому футштоку. Для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня моря используют прибор, который называется мареограф. Мареограф беспристрастно фиксирует колебания уровня моря, отмечая приливы, отливы и наводнения.Футшточную службу в России организовал Пётр I. В 1703 году в Петербурге был установлен первый футшток. В 1707 году - организована футшточная служба на Котлине. Для молодого российского флота были необходимы замеры уровня моря. Плавание по мелководью Финского залива и устью Невы зависело от уровня моря. От этих замеров также зависело строительство оборонительных сооружений на островах.
Наблюдениями за уровнем моря занимался русский гидрограф М. Ф. Рейнеке. В 1825-1839 годах он вывел средний уровень моря по нескольким футштокам в различных местах Финского залива. Рейнеке заметил, что нули футштоков в этих точках располагались выше среднего уровня моря. Он предложил совместить средний уровень моря с нулями футштоков. И так в 1840 году на каменном устое Синего моста через Кронштадтский Обводный канал была нанесена черта, которая соответствовала среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям Рейнеке.
Положение нуля футштока контролируют при помощи специальных реперов - метки на твёрдой поверхности суши. В качестве основного репера Кронштадтского футштока - приняли горизонтальную высечку буквы "П" в слове "Польза" на памятнике П. К. Пахтусову. Положение репера по отношению к нулю футштока, в течение десятилетних измерений, подтвердили устойчивость метки Рейнеке 1840 года.
На здании железнодорожной станции в Ораниенбауме, находится метка № 173. С этой меткой периодически, проводятся нивелировки. Результаты нивелировок, которые проводятся с 1880 года, показывают фактическое постоянство положения нуля Кронштадтского футштока по высоте.
Решение вопроса об основном нуле высот России нашёл астроном Кронштадтской астрономической обсерватории В. Е. Фус. Он предложил произвести нивелирную связь нуля Кронштадтского футштока с марками на материке.
Астроном-геодезист Ф. Ф. Витрам в 1886 году установил в камень медную пластину с горизонтальной чертой на месте нулевой отметки. Эта пластина обозначает ноль Кронштадтского футштока.
В 1898 году в деревянную будку установили первый мареограф. Он постоянно регистрировал уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Позже мареограф перенесли в небольшой павильон с глубоким колодцем.
В настоящее время исходным пунктом нивелирной сети России, служит пластина с горизонтальной чертой, установленная заведующим инструментальной камерой Кронштадтского порта Х. Ф. Тонбергом в 1913 году.
Измерения глубин и высот на всей территории России производится от нуля Кронштадтского футштока. Уровень воды в Рыбинском водохранилище так же измеряется, от нуля Кронштадтского футштока.
Уровень воды в Рыбинском водохранилище контролирует Рыбинская гидрометеообсерватория имени М. А. Рыкачева. Ее центральный пункт расположен в Переборах, недалеко от берега, а филиалы метеостанции разбросаны чуть не по всему водохранилищу.
Водомерные посты делятся на озёрные и речные
Озёрные посты расположены: в пос. Переборы, г. Мышкин, г. Углич, Брейтово, г. Пошехонье, д. Гаютино, д. Борок (Дарвинский заповедник).
Речные посты расположены: д. Большое село р. Юхоть, с. Андрюшино р. Согожа, д. Дмитриевка р. Черёмха, д. Речково р. Сутка, д. Правдин р. Сить, д. Спас-Ильдь р. Ильдь, д. Савино р. Улейма, д. Масалькое р. Корожечня.