Рыбинское водохранилище
Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) - один из крупнейших рукотворных водоемов мира - искусственное озеро, находится в одном ряду с крупнейшими озерами Европы - Ладожским и Онежским. Оно возникло в юго-восточной части Волго-Молого-Шекснинского междуречья на месте существовавшего здесь в ледниковый период озера. Давным-давно, приблизительно 17 тысяч лет назад, там, где сейчас разлилось Рыбинское море, было холодное ледниковое озеро. Со временем это озеро обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность, на территории, которой существовала густая водоносная сеть, состоящая из более 80 рек и озер. Но они не обеспечивали необходимого дренажа территории. Низменный и равнинный рельеф междуречья приводили к тому, что во время половодья реки Молога и Шексна разливались, соединялись вместе и образовывали единый водоем. Местные жители вынуждены были строить свои дома на сваях, а передвигаться вплавь на лодках и плотах.В этом районе реки Волга, её притоки Шексна и Молога протекали по слабогривистой заболоченной равнине озерно-речного происхождения. Территория Молого-Шекснинской низины была более чем наполовину покрыта лесами и сфагновыми болотами. Но значительная часть земель была освоена под сельское хозяйство.
В месте впадения Шексны в Волгу образовалось поселение Усть-Шексна. В последствии поселение выросло до размеров города. Теперь это город Рыбинск.
Издавна город занимал ключевую позицию в водной транспортной системе страны и служил важной перевалочной базой. У Рыбинских причалов, в разгар навигации скапливалось огромное количество судов, по которым можно было перебраться с одного берега Волги на другой, как по мосту. А ширина реки у бурлацкой столицы была немалая - почти 500 м. Выше Рыбинска по рекам Волжского бассейна ходили лишь маломерные суда. От Рыбинска в XVIII-XIX веках расходились три водные дороги. По Шексне - Мариинская водная система, по Мологе - Тихвинская водная система и вверх по Волге - Вышневолоцкая водная система.
У крохотной деревушки Переборы в близи Рыбинска в 1935 году началось строительство гидроузла водохранилища. Сооружения Рыбинского гидроузла перекрывают русло реки Волга выше устья реки Шексна и саму реку Шексна в непосредственной близости от ее устья. В 1941 году на Волге и Шексне была закончена постройка дамбы, плотины и шлюза и весенние воды стали заполнять образовавшуюся котловину, место, где было природное ледниковое озеро. Теперь здесь опять плещутся волны рукотворного озера. Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Прежде чем закрыть пролеты плотины пришлось переселить на новые места жителей более 600 селений и города Мологи. Множество сел и деревень оказалось под водой. Вода подошла к Переборам, Пошехонью-Володарску, Брейтову, к Череповцу - крупному порту Волго-Балтийского водного пути. Наполнение водохранилища до проектной отметки в 102 м над уровнем моря продолжалось в течение 7 лет до 1947 года. В результате подъема уровня воды в Рыбинском море судоходными стали прежде мелководные участки рек Мологи, Суды, Согожи и других.
Средняя глубина Рыбинского моря достигает 5,6 м, а в месте впадения реки Ухры в Шексну - превышает 30 м. Это водоем со сложной системой заливов, полуостровов, островов, островков, с широким центральным плесом, окруженный лесом, удивительно красив и летом, и зимой. Более 60 рек несут воду в Рыбинское водохранилище. В их числе: Шексна, Ухра, Согожа, Сить, Молога, Суда.
Берега Рыбинского водохранилища преимущественно низкие, по его побережью тянутся сырые луга, леса, болота, кое-где встречаются россыпи вымытых водой валунов, да по мелководьям попадаются размытые пни. Лишь местами по долинам затопленных рек можно встретить обрывы, поросшие соснами красные глинистые яры в Волжском плесе.
Рыбинское водохранилище подвергается критике, за то, что оно затопило большие площади земель в поймах рек Шексна и Молога, но всё же оно обеспечило глубоководный речной путь из Волги в Белое и Балтийское моря, Онежское и Ладожское озера, а так же к Москва-реке.
Гидроузел включает в себя:
- в русле Шексны - здание Рыбинской ГЭС мощностью 346 МВт (первоначально 330 МВт) и земляную русловую плотину
- в русле Волги - однокамерный двухнитевой шлюз, бетонную водосливную плотину и сопрягающую их дамбу.
Характаристика - описание
* Образовано 13 апреля 1941.
* Средняя глубина - 5,5 м, максимальная - 25-30 м.
* Площадь 4580 км2.
* Объём 25,5 км3.
* Полезный объём 16,7 км3.
* Объём навигационной сработки 9,9 км3.
* Центр 37°30' в.д. и 58°30' с.ш.
* Затоплено: 3645 км2 лесов, 663 деревни, 1 город (Молога).
* Переселено 130 000 чел.
* Мощность электростанции 346 МВт.
* Судоходство, рыболовство.
* Порты: Череповец - при впадении в водохранилище реки Шексны, Весьегонск - при впадении реки Мологи.
Подпор от Рыбинского гидроузла распространяется на:
- 112 км до Угличского гидроузла на Волге;
- 172 км до Шекснинского гидроузла на Волго-Балтийском канале;
- 184 км по реке Молога (выше города Весьегонск).
По условиям судоходства Рыбинское водохранилище делится на озерную часть и речные участки. Рыбинское водохранилище относится к числу мелководных, так как около 57 % (2590 км2) его площади приходится на районы с глубинами менее 6 м. Преобладающий грунт дна - песок, торф, супесь. В отдельных местах на дне лежат пни, остатки разрушенных зданий и гидротехнических сооружений.
По своей морфометрии Рыбинское водохранилище сильно выделяется среди других искусственных водоемов мира. Оно затопило широкие плоские участки долин левых притоков Волги, Шексны и Мологи и низкое междуречье между ними. Береговая линия Рыбинского водохранилища достигает длины 1 724 км.
На западе она проходит по долине Мологи, начинается севернее гор. Весьегонска и тянется до Волги. В этих пределах берег почти на всем протяжении низкий, занят большей частью лесами.
На севере береговая линия идет вдоль долины р. Шексны от гор. Череповца до гор. Рыбинска.
На юге она ограничена высоким правым берегом Волги. Берег здесь на значительном протяжении продолжает разрушаться. Водохранилище принимает сток Верхней Волги, а также бывших ее притоков - Мологи и Шексны. Дно водохранилища сохранило следы многочисленных русел протекавших здесь рек и ручьев, а также располагавшихся на Молого-Шекснинском междуречье озер, грив и бугров. Средняя глубина водохранилища равна 5,6 м, а наибольшая едва достигает 25 м. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2-3 м. В большинстве случаев подводные мели представляют собой покрытые кустарниками и пнями лесные вырубки. По берегам встречаются затопленные леса. Наблюдаются случаи всплывания торфяников, которые образуют "плавающие острова". Вообще котловина озера находится в стадии формирования и самоочищения. Формируется и прибрежная зона; "выкорчевываются" и выбрасываются на берега пни и оставшиеся не вырубленными кустарники и деревья.
Уровенный режим водохранилища определяется в основном режимом притока и графиком работы Рыбинской гидроэлектростанции. После весеннего наполнения водохранилище постепенно срабатывается. Наинизших значений уровень воды достигает в зимний период, к концу марта.
При высоком уровне воды, каких-либо постоянных течений в озере не наблюдается. Течения полностью зависят от силы и направления ветра. При низком уровне прослеживаются более или менее отчетливо выраженное течение вдоль бывших русел Волги, Мологи и Шексны.
Большие размеры водохранилища и сильные ветры, способствуют развитию очень опасного волнения на нем. Высота волн достигает 2-3 м. Это осложняет работу водного транспорта. При таком волнении речные суда вынуждены искать убежища.
Термический режим водохранилища ничем существенным не отличается от режима мелководных водоемов. Воды его летом хорошо прогреваются и перемешиваются. Температура воды в июле достигает 19-22°. Рыбинское водохранилище, замерзает несколько позже, чем Волга, Молога и Шексна. Вскрывается оно также дней на 10 позже, чем те же реки.
В связи с созданием Рыбинского водохранилища возникает ряд важных в практическом и интересных в научном отношений вопросов: как повлияет оно на климатические условия, уменьшился или увеличился суммарный сток Волги и т. д. Решение этих вопросов необходимо не только для эксплуатации самого Рыбинского водохранилища, но также весьма существенно и для проектирования режима будущих больших водоемов.
Исследования Рыбинского водохранилища показали, что климатические условия над его акваторией существенно отличны от тех климатических условий, которые были здесь прежде. Значительно возросла скорость ветра. В сравнении с береговыми метеорологическими станциями скорость ветра над акваторией водохранилища почти в 2 раза больше, примерно на 10% возросла влажность воздуха. Выполненные расчеты показывают, что с водной поверхности водохранилища испаряется около 480 мм в год, в то время как испарение с поверхности суши не превышает 350 мм в год. Таким образом, в связи с созданием Рыбинского водохранилища суммарный сток Волги уменьшился. Величина этих потерь, однако, невелика и составляет примерно 0,5 куб.км в год.
Для изучения формирования режима водохранилища и разработки методов прогноза режима этого нового водоема создана специальная Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория, расположенная в микрорайоне Переборы. Изучением гидробиологической природы Рыбинского водохранилища занимается специальная биологическая станция Борок.
Судоходство
По Рыбинскому водохранилищу проложено несколько судовых ходов. Важнейшими из них являются судовой ход № 63 протяжением 147 км, ведущий от Рыбинского гидроузла до порта Череповец, и судовой ход № 65 протяжением 96 км, ведущий от Угличского гидроузла до выхода на судовой ход № 63.
Судовой фарватер идет вдали от берегов. В тихую ясную погоду в сверкающей под солнцем воде отражается неяркое северное небо. Правда, Рыбинское море редко бывает пустынно, по нему проходит судовая трасса, и еще реже оно бывает спокойным. Бури здесь не редки, а высота волн достигает двух-трех метров. Иногда над морем сгущается туман и суда ждут своего часа, пока он не разойдется.
Навигация по Рыбинскому морю длится в среднем 190 дней
Гидрометеорологические сведения.
Режим уровня воды Рыбинского водохранилища определяется многолетним регулированием стока. Отметка проектного уровня установлена на 2,7 м ниже отметки нормального подпорного уровня. В средние по водности годы наполнение водохранилища происходит в период с апреля по июнь; навигация открывается при уровне воды на 1-2 м ниже НПУ. За навигационный период уровень воды понижается за счет сработки водохранилища на 1,5-2 м. К апрелю уровень воды снижается на 3-4,5 м ниже НПУ. В маловодные годы наполнение водохранилища до отметки НПУ не обеспечивается. Существенное влияние на уровень воды в отдельных районах водохранилища оказывают ветровые сгоны и нагоны воды, что следует учитывать на подходах к убежищам и в зонах выклинивания подпора. Сгонно-нагонное состояние уровня воды охватывает до 40 % навигационного периода, причем сильные продолжительные ветры могут вызвать понижение или повышение уровня на 0,3-0,5 м. Уровень воды в водохранилище измеряется от Кронштадского Футштока.
В период навигации господствующими ветрами на водохранилище являются северные, южные и западные, повторяемость которых соответственно 19,5; 17 и 21 %. Самыми неблагоприятными для судоходства месяцами по ветроволновому режиму являются сентябрь и октябрь. В это время повторяемость ветров со скоростью 9 м/с иногда может достигать 23-х дней в месяц. При скорости ветра 20 м/с на судовом ходе № 63 (от Рыбинского гидроузла до порта Череповец) высота волны достигает 2-2,5 м. Волны высотой 2 м и более при скорости ветра 20 м/с наблюдаются и на других судовых ходах.
Условия плавания в озерной части Рыбинского водохранилища отличаются от условий плавания на реках главным образом большей удаленностью судовых ходов от берега и, следовательно, значительно большим воздейсгвием на судно гидрометеорологических факторов (ветер, волнение, видимость).По ветроволновому режиму Речным Регистром РСФСР Рыбинское водохранилище отнесено к разряду "О". Волнение на водохранилище возникает очень быстро после появления ветра. Волны преимущественно короткие, крутые, асимметричные, опасные для судов и составов, не приспособленных для озерных условий плавания. Число дней с неблагоприятной для судоходства погодой (ветер, волнение, туман) на Рыбинском водохранилище составляет: для буксиров с плотами 18 %, для судов класса "Р" - 10 % и для судов класса "О"-6% от общей продолжительности навигационного периода.
В водохранилище кроме щук, лещей и окуней появился сазан. Из Ладоги пришла ряпушка, из Белого моря - снеток. По берегам и на больших плавучих торфяных островках гнездятся и живут до поздней осени крупные колонии водоплавающих птиц - утки, гуси, чайки, кулики, шилохвостки, бекасы, турухтаны и цапли. Рыбинское море - гигантская лаборатория Института биологии внутренних водоемов Российской Академии наук (Борок). В северо-западной его части находится Дарвинский заповедник, специализирующийся на исследованиях по влиянию водохранилища на природные комплексы южной тайги.