Разделы

Переборы
город Рыбинск
Рыбинское водохранилище
Реки

Статистика

Новости

Рыбинская парусная школа отмечает юбилей - 20лет
Двадцать лет назад 15 октября 2001года началась история "Рыбинской парусной школы". Точнее идея создания начала зреть в головах организаторов значительно раньше, но именно в этот день была размечена территория - вбиты колышки, которые определили границы. Началось строительство. Юбилей будет отмечем торжественным мероприятием: лекция - кратенько, минут на 20 о том как бороздили просторы..., приветствия и пожелания от гостей, прочие действия, проводимые в подобных случаях.

«Кубок ВЫМПЕЛА» - Намечены сроки проведения

Намечены сроки проведения парусного фестиваля «Кубок ВЫМПЕЛА». Он пройдёт 12-13 августа на акватории «Рыбинского водохранилища» в районе посёлка «Судоверфь». Форма соревнований – «гонка с пересадкой». После каждой гонки экипажи будут по жребию меняться яхтами. Такой порядок необходим для того, чтобы уравнять шансы на победу. Яхты хоть и одного класса и внешне похожи, но отличия всё же есть. Поэтому все экипажи отгоняются на всех яхтах, результаты суммируются и определяется победитель. Торжественные мероприятия пройдут на территории гостиницы «Бригантина». Организаторы, гости и не занятые в гонке участники наблюдают за гонкой с берега. Подробности

Началась подготовка к "Кубку ВЫМПЕЛА"

На базе «Рыбинской парусной школы» начались практические занятия по подготовке начинающих яхтсменов к парусному фестивалю «Кубок ВЫМПЕЛА». Для проведения мероприятия выбран класс парусной яхты «Солинг» - является одним из самых больших гоночных яхт. Экипаж 3 человека, длина корпуса 7,5 метров, парусность 22 кв.метра. Из числа отобранных участников сформированы экипажи и составлен график занятий. Тренировки проходят в любую погоду. Ни дождь, ни порывистый ветер или его отсутствие не повод отмены тренировки. Занятия проходят под руководством инструкторов «Рыбинской парусной школы» и тренеров «Детской парусной спортивной секции». Экипажам предстоит научиться слаженности и точности в управлении парусной яхтой, удерживать курс, правильно выполнять повороты и настраивать паруса.

Парусный фестиваль «Кубок Вымпела»

В августе 2017 года на акватории Рыбинского водохранилища пройдёт парусный фестиваль «Кубок Вымпела» среди работников АО «Судостроительный завод ВЫМПЕЛ».

Уже отобраны кандидаты для участия в мероприятии из разных структурных подразделений предприятия. Начинающим яхтсменам прочитают вводный курс лекций о конструкции парусной яхты и принципах управления ей. Затем курсанты перейдут к практическим занятиям.

Посёлок "Переборы"

И жизнь поставлена на карту
Согласно легенде, все началось в позапрошлом веке с малой франко-германского схватки за ломберным столом. Два местных барина играли в карты, и один, Дилло, французкого происхождения, проиграл другому немцу, Лютеру, нескольких крепостных - трех братьев, и сестру. Победитель забрал их в свою деревню и назло помещику-соседу назвал ее Перебором. Если и было тут прежде селение, носившее другое имя, то оно со временем забылось, и на карте, уже географической, закрепилось новое название. В подтверждение указывали на старого гончара Павла Хрупкова, пережившего якобы обоих своих хозяев и дожившего до девяноста лет.
А может, топоним возник без всякой интриги? Выше Рыбинска Волга была непроходима для крупных судов и особенно мелководна именно в этих местах - "все перекаты да перекаты". Плоскодонный пароходик высаживал пассажиров, и от Фоминского ручья до устья Юги они ПЕРЕбирались посуху вдоль берега, где проходил тракт из Рыбинска в Мологу. Деревня, населенная Хрупковыми, состояла из 12 домов и, как ни странно, частично сохранилась. То есть внутри поселка есть четыре старых домика, именуемых "деревня Переборы".
Местечько и ныне подтверждает своё название. Горожане любят приходить на пляж, берут с собой напитки и частенько перебирают.
Путь к причалу
Однажды этот путь проделали четверо гидрологов, посланных исследовать волжское русло. А настоящая история Перебор ведет отсчет с 1935 года. Ранее для налаживания судоходства в верховьях Волги планировали три гидроузла - у Калязина, Мышкина и Норского под Ярославлем. Но неуемная комсомолия "Гидростройпроекта" доказала, что этот вариант грозит частичным подтоплением Рыбинска, Углича, заболачиванием берегов и главное - суммарный напор даст мало электроэнергии. Посему предложили двухступенчатый каскад - возле Углича и Рыбинска, с полным затоплением междуречья Шексны и Мологи. Проект получил высочайшее одобрение.
После чего остановили стройку, начатую под Ярославлем, и организовали переброску сил - частью на Углич, а больше на Рыбинск. В тогдашних грандиозных планах картежный Перебор сам собой преобразился в Переборы множественного числа. Сюда направили спецов с опытом Волго-Мос- и Беломорканала, двинули эшелоны строителей, в основном под конвоем. Соорудили бараки для заключенных, столовую, баню, дома для охраны и вольнонаемных. И тут же развернули все работы: землеройные, лесоповальные, сварочные, бетонные, монтажные… Использовали земснаряды и канатные дороги, десятки катеров, экскаваторов и кранов, сотни вагонов и автомашин.
Однако основным "движителем" была дешевая рабсила - не столько рабочая, сколько рабская. Сегодня мы охотно зачисляем в земляки Александра Солженицына, режиссеров Наталью Сац и Сергея Радлова, создавшего свой театр в Петрограде, его жену, поэтессу Анну Радлову, архитектора Генриха Людвига и других, пренебрегая тем, что они явились в наши места не по своей воле, что большинство из них здесь превратили в однородную лагерную массу, а многие полегли на этой "стройке века".
Плюс-минус электрификация
В апреле 41-го началось заполнение Рыбинского водохранилища - самого широкого искусственного моря, в ноябре был пущен первый агрегат Рыбинской ГЭС, а полной мощности она достигла в 1955 году. Но приказ о ликвидации “Волголага” вышел после смерти генсека, в 1953-м. Хрущев открыл лишь полуправду, определив минувшую эпоху как перегибы и ошибки "культа личности".
Тогда победа нашего народа над стихией считалась неоспоримой. В верх по Волге пошли пароходы, прекратились наводнения, хлынул ток в дома и на фабрики. В войну наша ГЭС питала Москву и спасла ее от гибели. Лишь в конце 60-х Борис Носик впервые усомнился в целесообразности затопления плодородных земель и города Мологи в своей книге "По Руси Ярославской" . Сразу же нашлись оппоненты. Серафим Тачалов, участвовавший в изысканиях и строительстве, утверждал, будто "особого сожаления" у тогдашних переселенцев не заметил, ссылаясь на некоего старика: "Так мы же привычные все время разъезжать, дома редко бываем, особенно летом". Эта фраза свидетельствует лишь о фатализме и долготерпении запуганного народа. Теперь, напротив, последние из мологжан и их потомки настаивают на спуске водохранилища. Говорят, время рассудит. Едва ли, скорей - чья возьмет…
Капилляры эпохи
Так или иначе, к концу войны основные работы были закончены и, по словам писателя Михаила Рапова, "надо было найти работу для большого коллектива рабочих". Тем паче "коллектив" оставался еще за колючей проволокой; дешевле было дать им в руки иной инструмент, чем этапировать и строить где-то новый лагерь. Выбор напрашивался сам собой: есть электричество - нужна проводка. Если высоковольтные линии ставили одновременно с электростанцией, то развивавшейся после войны промышленности понадобились пучки проводов для машин и механизмов.
Реконструкцию начали в конце 40-х с переделки самого большого здания в Переборах - фабрики-кухни. В 1949 году открылся филиал завода "Москабель", преобразованный через год в Щербаковский кабельный завод. Для создания нового производства прислали опытного организатора, который сам начинал на московском "Электропроводе", вырос там до главного инженера, руководил предприятиями в Кольчугине и Томске. Работая здесь 20 лет, он оказался старейшим из рыбинских директоров да еще с самой длинной фамилией - Абрам Залманович Филькильштейн. Под его началом возвели современные корпуса, типовые по конструкции, но различные по назначению: в одном волочильный цех и производство эмальпроводов, в других - автопучки для ГАЗа, сетевые и шланговые провода. Высокочастотные кабели, вплоть до самых тонких, в сотые доли миллиметра, востребованы и в военной, и в гражданской технике - от космоса до сверхглубоких скважин.
От барака до готики
Существование в одно и то же время множества лагерей и помпезных партийных колоссов в народе называли "стиль барака и вампира". Переборам досталась лишь первая половина этого сочетания. Но еще на рубеже 50-х рядом с огражденной зоной завод стал строить коммунальное жилье. Лет за десять появилось несколько кварталов 2-этажных "финских" домиков. В дальнейшем перешли на "хрущевки" и 9-этажки, построили магазины, больницу, стадион и школу на 1,5 тысячи учеников.
Сегодня поселок имеет четкую прямолинейную структуру, ведущую отсчет от центральной магистрали - бывш. Волжского, ныне проспекта 50-летия Октября. Параллельно протянулись Инженерная, Алябьева и последняя - Народная, с однобокой застройкой. Большинство названий происходят от двух отраслей - от кабельной (Эмалевая, Прокатная, Волочильная), гидроэнергетической (Щитовая, Гэсовская, Силовая) и от первоосновы любого созидания: Проектная, Архитектурная. Лишь две улицы запечатлели исчезнувшие деревни - Льговецкая и Панфиловская.
Среди однообразных типовых домов выделяется несколько самобытных сооружений. Первое из них - Дворец культуры; заложенный в 1965 году, он несет на себе следы традиционной классики, с двускатной кровлей и фронтоном "без излишеств", наряду с приметами 60-х - "стекляшкой" фасада и геометричной росписью. Не менее заметен детский парк со сказочным городком и вторым в Рыбинске колесом обозрения. Но жемчужиной поселковой архитектуры стал отель "Волга": к 5-этажной блочной коробке спереди приделан крутой скат, идущий снизу доверху.
Наконец, в последние годы на краю поселка появилась цепь коттеджей, соперничающих между собой в размерах, форме окон и количестве башенок. Один превзошел всех - ни дать ни взять средневековый замок.
На безрыбье…
В 1949 году одновременно с филиалом "Москабеля" был создан рыбзавод с собственным рыболовецким флотом и перерабатывающим консервным производством. Несмотря на постоянное сокращение подводных обитателей и снижение улова, рыбная отрасль продолжает существовать - теперь это ОАО "Приволжский".
В начале 90-х появились мини-пекарня "Золотой колос", выпускающая ржаной и пшеничный хлеб, который пользовался наибольшим спросом во всем городе, свой пивзавод и другие малые предприятия.
…раку - бой!
При всем многообразии связей поселка с остальным городом, большинство рыбинцев - увы! - бывали здесь по поводу недуга, собственного или близких им людей. Больница № 4, построенная водниками Волжского каскада в 1967 году, была перепрофилирована на онкологию 25 лет назад. За четверть века полностью переоборудована диагностическая и лечебная база, открыто гастроэнтерологическое отделение, эффективней стали лучевая терапия и хирургические методы. Здесь не делают чудес, но медикам нередко удается продлить жизнь своим пациентам.
Куда ветер дует
Изменения погоды на Рыбинском море происходят стремительно. Солидная площадь - 4600 кв. километров - и сравнительно небольшая глубина позволяют ветру быстро раскачать огромную массу воды. К тому же ветры в наших краях дуют с севера, где расположены крупнейшие заливы - Шекснинский и Моложский. Так что для активного движения судов по всем направлениям возникла потребность в оперативных прогнозах, которые уже 60 лет дает Рыбинская гидрометеообсерватория имени М. А. Рыкачева, кстати, нашего земляка из соседнего уезда. Ее центральный пункт расположен в Переборах, недалеко от берега, метеостанции разбросаны чуть не по всему водохранилищу - в Каменниках, на Рожновском мысу и т.д. А современные телекоммуникации связывают со всем миром. В переборах находится один из водомерных постов на Рыбинском водохранилище. Между тем для нас важней всего погода в доме - как складываются сейчас дела в поселке, каков прогноз на завтра.